четверг, 26 февраля 2015 г.

Полента: вкусно, сытно, малокалорийно

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу поделиться с вами оригинальным блюдом, которое недавно для себя открыла: полента.

Это блюдо итальянской кухни. Встречается оно и в молдавской кухне и называется проще: мамалыга.

Итак, для поленты нам понадобятся следующие продукты:

 Приготовление:

В кастрюльку добавим совсем немного оливкового масла, доведем до кипения и добавим по вкусу специи: паприку, розмарин, перец черный молотый, 2 зубчика чеснока через пресс, соль. Прокипятим, помешивая 1 минуту, добавляем сюда 3 стакана молока и доводим до кипения:
 

В кипящее со специями молоко добавляем 1 стакан кукурузной крупы или муки и с этого момента начинаем непрерывно помешивать деревянной лопаткой, иначе подгорит!

 Каша быстро начнет густеть. Варим около 20 минут. После этого выкладываем массу в силиконовую форму и отправляем в духовку при 200*С на 10-15 минут:



 Меж тем готовим томатный соус: помидоры режем кубиками, помещаем в сотейник с очень малым количеством оливкового масла, добавляем соль, базилик, перец черный молотый и тушим минут 10:


Когда полента готова, разрезаем на порционные кусочки и поливаем томатным соусом. Вкус у такой поленты пряный, немного остренький. Вот что у меня получилось:

 На следующий день я приготовила поленту с грибами и адыгейским сыром.

За основу взяла кукурузную муку (перемолола крупу в блендере), молоко наполовину с водой и соль. Специи в крупу на этот раз не добавляла.

Сварила кашу, половину ее выложила в форму, на нее - порезанный тонко крупными пластинами адыгейский сыр и обжаренные с луком шампиньоны. Сверху - остальную кашу. Отправила в духовку тоже на 10-15 минут.

Вот что получилось:


 Такой вариант поленты моим домочадцам понравился больше.

Ну и чтобы уж закончить тему с кукурузной кашей, сегодня приготовила просто кукурузную кашу на молоке - мамалыгу. Ничего вкуснее не ела!

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Объеденье !!!!Обожаю!!!!Завтра поеду за кукурузной мукой!!!спасибо Танюша!

    ОтветитьУдалить
  2. Любаша, как всегда, спасибо за добрый отзыв!
    Кушай с удовольствием! Это правда очень-очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша!УЖЕ съездила!УЖЕ купила!УЖЕ приготовила!УЖЕ....насладилась!!!!!!Как же я её люблю!Меня в Молдавии угостили так сказать-полвека почти назад....и я с тех пор...её обожаю,но вот совсем не готовила....Антс не ест....,а для себя.......(много точек......),как всегда....Теперь буду готовить ДЛЯ себя любимой...Это оказалось совсем не трудно...Спасибо Танюша.И пиши.......не ленись....Хычь и весна пришла.....

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша, как всегда, ты молодец! По поводу статей: ну никак не получается со временем... С головой ушла в бизнес. Буду стараться регулярно писать. Любаш, а насчет лени - я не из ленивых, это правда. Скорее,наоборот, много на себя беру, а отсюда и дефицит со временем. Надо мне над этим поработать...

    ОтветитьУдалить
  5. Говорят Господь ....тихонько...добавляет ВРЕМЯ для НЕ ленивых и забирает....У ленивых....Так что...тебе ВРЕМЯ будет ...добавлено:так и знай!!!!!!Поэтому-поспевай везде-совет мой тебе!!!!Ну а мы...подождем-с..уж больно у тебя здесь КА-РА-ШО!

    ОтветитьУдалить
  6. Любаша, спасибо за добрые слова! С Божьей помощью и работаю! А за мудрый совет тебе отдельное СПАСИБО! Значит, буду все успевать!

    ОтветитьУдалить