пятница, 6 февраля 2015 г.

Какой мед правильный?

Доброго времени суток!

На связи с Вами я, Татьяна Кузьмина.

Поговорим сегодня о пользе меда и о том, как его правильно выбрать. 



Издавна известно, что мед - это кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В его составе все витамины группы В, много в нем витамина С, а также важные для организма кальций, магний и железо.

Мед расслабляет нервную систему, действуя на нее успокаивающе и помогает таким образом снять стресс.

Если Вы страдаете бессоницей - выпейте на ночь стакан теплого молока с 1 чайной ложкой меда.

Кроме того, мед обладает обеззараживающими свойствами. Именно поэтому при болях в горле рекомендуют пить молоко с медом. 

 Наряду с антисептическими свойствами, мед способствует заживлению (регенерации)  ожогов и ран легкой степени. Это его свойство применяют также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повреждением слизистой оболочки.

Мед обладает противовоспалительными свойствами и болеутоляющими. Это его качество используют при лечении заболеваний суставов и позвоночника.

Кроме того, мед - хороший иммуностимулятор. Именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде и других вирусных инфекциях.

Мед активизирует работу мозга, в целом повышает работоспособность.

В народной медицине мед используют для лечения катаракты глаза.

Также изучено влияние меда на снижение уровня холестерина в крови, благотворное его влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, на обмен веществ.

В сутки взрослому человеку допустимо употреблять 100 - 150 г. меда, детям - 30 -50 г., если нет аллергии на данный продукт.

 Существует много сортов меда. Его разнообразие объясняется тем, с каких медоносов пчелы собирают пыльцу.

Наиболее популярные виды меда:
  •  акациевый - именно этот вид меда используется в правильном питании, так как в нем содержание фруктозы больше, чем глюкозы, он улучшает процессы пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу печени, почек, улучшает зрение. Особенностью этого вида меда является отсутствие засахаривания в течение года. 1 ч.л. такого меда без горки(8г) содержит 25 ккал, 1 ст.л.(17г) - 55 ккал. Также  этот мед используют для решения проблем с целлюлитом и ожирением с помощью медового массажа:
 


  •   липовый - его используют для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления сердечно-сосудистой системы и для оздоровления организма в целом. При лечении заболеваний дыхательной системы особенно полезен этот вид меда в сотах. Там находится кладезь витаминов:

  •  цветочный - в народной медицине считается, что этот вид меда  помогает от сорока болезней. Это своеобразный природный коктейль, который используют при любых сбоях в работе организма. Это сильнейшее лечебно - профилактическое средство:
  • гречишный - в нем содержится много железа, поэтому используется для лечения железодефицитных анемий; является сильным антисептиком и применяется при кожных заболеваниях в нем содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития костей:


Реже встречаются такие сорта, как мятный, малиновый, каштановый, вересковый.

Как же правильно выбрать мед? Почему в магазине чаще всего встречается жидкий мед, а на рынке в период с октября по май - кристаллизованный?


Большинство людей любят жидкий мед. Именно поэтому  нечестные производители зачастую мед подвергают тепловой обработке, из - за чего он становится жидким и... теряет все свои полезные свойства! Уже при температуре выше 40*С, то есть в условиях водяной бани, мед теряет до 50% полезных веществ.

В естественных условиях мед может оставаться жидким только в период с мая по октябрь. С октября по май большинство сортов меда кристаллизуются.
Только некоторые сорта меда могут длительное время хранится в жидком виде в естественных условиях. Прежде всего, это акациевый и каштановый. Быстрее кристаллизуются подсолнечниковый и рапсовый мед.

Поэтому будьте внимательны при выборе меда!

1 комментарий:

  1. Мёд-КА-РА-ШО!!!!!Спасибо братьям нашим меньшим за дары.......,которые мы у них приватизируем.....БЕЗ их согласия......Ну вот такие мы-ЧЕЛОВЕКИ....

    ОтветитьУдалить