среда, 4 февраля 2015 г.

Рецепты правильных соусов

Добрый вечер, дорогие читатели!

Дела вынудили меня отсутствовать на протяжении 3 - х дней. 

Но сегодня я снова с Вами и хочу поделиться рецептами правильны соусов.

Ни для кого не секрет, что когда человек переходит с обычного питания на здоровое, то хочется разнообразить свою пищу, что-то добавить в нее такое, что улучшит ее вкусовые качества. 

В обычном питании эту функцию выполняют, как правило,  майонез и разнообразные промышленные кетчупы и соусы. В правильном питании они неприемлемы. Тогда где же выход?

Выход есть, его не может не быть!

В этом сообщении я поделюсь рядом рецептов прекрасных полезных соусов, которые скрасят и украсят нашу правильную еду.

Начнем по порядку.

1. Сальса.

Ингредиенты:
  • 2  помидора
  • 1/4  красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. кинзы
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец по вкусу (можно чуть-чуть чили).
Приготовление: все ингредиенты измельчить и оставить на 1 час, чтобы пустили сок и пропитались. Это все! Готово! Просто, вкусно, а главное - полезно!

Этот соус можно подавать к рыбе и мясу. Он хорошо сочетается с любыми цельнозерновыми:
 




2. Цацики:

Ингредиенты:
  • 100 мл. натурального йогурта
  • 1/2 свежего огурца без шкурки
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. петрушки
  • соль и перец по вкусу.
 Приготовление: Все ингредиенты мелко порезать, огурец  слегка отжать, все смешать.

Этот соус достаточно плотный и подойдет для заправки салатов, овощей, гарниров:

 3. Универсальный азиатский соус.

Ингредиенты:
  • 150 мл. соевого соуса
  • 150 мл. рисового уксуса
  • 5 ст.л. томатов или домашнего кетчупа
  • 5 ч.л. кунжутного масла
  • 150 мл.воды
  • 2 ч.л. меда
  • перец чили (по желанию)
Сразу оговорюсь, у меня в свое время не было кунжутного масла. Я заменила его оливковым. Но, если честно, то можно было масло вообще не использовать.

Приготовление: соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Можно добавить немного кунжутных семян.

Этот соус хорош и как заправка для салата из овощей, и как маринад для овощей-гриль. Подойдет и к гарниру из бурого риса. В холодильнике может храниться долго - до месяца:

Надеюсь, Вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий соус. А вообще рекомендую попробовать все три. Мне они нравятся все! 

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Отличные соусы.....вернусь из поездки-приготовлю....Спасибо Танюша! Вот только последний.....показался слишком...пикантным....Очень много соевого соуса, уксуса....но все равно попробую...Вот правда рисового уксуса-никогда не встречала.....

    ОтветитьУдалить
  2. Любаша, последний мне очень нравится. Просто я очень люблю соевый соус. А вот рисовый уксус можно приобрести в супермаркетах в отделах, где продаются продукты для приготовления суши.

    ОтветитьУдалить