Доброго времени суток!
На связи с Вами я, Татьяна Кузьмина.
Поговорим сегодня о пользе меда и о том, как его правильно выбрать.
Издавна известно, что мед - это кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
В его составе все витамины группы В, много в нем витамина С, а также важные для организма кальций, магний и железо.
Мед расслабляет нервную систему, действуя на нее успокаивающе и помогает таким образом снять стресс.
Если Вы страдаете бессоницей - выпейте на ночь стакан теплого молока с 1 чайной ложкой меда.
Кроме того, мед обладает обеззараживающими свойствами. Именно поэтому при болях в горле рекомендуют пить молоко с медом.
Наряду с антисептическими свойствами, мед способствует заживлению (регенерации) ожогов и ран легкой степени. Это его свойство применяют также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повреждением слизистой оболочки.
Мед обладает противовоспалительными свойствами и болеутоляющими. Это его качество используют при лечении заболеваний суставов и позвоночника.
Кроме того, мед - хороший иммуностимулятор. Именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде и других вирусных инфекциях.
Мед активизирует работу мозга, в целом повышает работоспособность.
В народной медицине мед используют для лечения катаракты глаза.
Также изучено влияние меда на снижение уровня холестерина в крови, благотворное его влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, на обмен веществ.
В сутки взрослому человеку допустимо употреблять 100 - 150 г. меда, детям - 30 -50 г., если нет аллергии на данный продукт.
Существует много сортов меда. Его разнообразие объясняется тем, с каких медоносов пчелы собирают пыльцу.
Наиболее популярные виды меда:
- акациевый - именно этот вид меда используется в правильном питании, так как в нем содержание фруктозы больше, чем глюкозы, он улучшает процессы пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу печени, почек, улучшает зрение. Особенностью этого вида меда является отсутствие засахаривания в течение года. 1 ч.л. такого меда без горки(8г) содержит 25 ккал, 1 ст.л.(17г) - 55 ккал. Также этот мед используют для решения проблем с целлюлитом и ожирением с помощью медового массажа:
- липовый - его используют для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления сердечно-сосудистой системы и для оздоровления организма в целом. При лечении заболеваний дыхательной системы особенно полезен этот вид меда в сотах. Там находится кладезь витаминов:
- цветочный - в народной медицине считается, что этот вид меда помогает от сорока болезней. Это своеобразный природный коктейль, который используют при любых сбоях в работе организма. Это сильнейшее лечебно - профилактическое средство:
- гречишный - в нем содержится много железа, поэтому используется для лечения железодефицитных анемий; является сильным антисептиком и применяется при кожных заболеваниях в нем содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития костей:
Реже встречаются такие сорта, как мятный, малиновый, каштановый, вересковый.
Как же правильно выбрать мед? Почему в магазине чаще всего встречается жидкий мед, а на рынке в период с октября по май - кристаллизованный?
Большинство людей любят жидкий мед. Именно поэтому нечестные производители зачастую мед подвергают тепловой обработке, из - за чего он становится жидким и... теряет все свои полезные свойства! Уже при температуре выше 40*С, то есть в условиях водяной бани, мед теряет до 50% полезных веществ.
В естественных условиях мед может оставаться жидким только в период с мая по октябрь. С октября по май большинство сортов меда кристаллизуются.
Только некоторые сорта меда могут длительное время хранится в жидком виде в естественных условиях. Прежде всего, это акациевый и каштановый. Быстрее кристаллизуются подсолнечниковый и рапсовый мед.
Поэтому будьте внимательны при выборе меда!
Мёд-КА-РА-ШО!!!!!Спасибо братьям нашим меньшим за дары.......,которые мы у них приватизируем.....БЕЗ их согласия......Ну вот такие мы-ЧЕЛОВЕКИ....
ОтветитьУдалить