среда, 14 января 2015 г.

Как бороться со стрессом?

Человек не выбирает свою болезнь, 
но он выбирает стресс-
 и именно стресс выбирает болезнь.
Ирвин Ялом

Многие люди во время стресса его "заедают", что является одной из причин лишнего веса.
 
В этой статье будут рассмотрены вопросы, почему это так происходит и что нужно делать, чтобы стресс прошел.

Стресс - это приспособительная реакция организма на меняющиеся условия среды и связана с инстинктами.

На любой стресс современный человек реагирует также, как и миллионы лет назад, когда ему приходилось выживать в суровых условиях. 

В погонях за мамонтом или в войнах между племенами организм получал команду: "внимание, опасность!". В результате все силы организма были направлены на то, чтобы выжить.


 При этом резко повышалось давление, мобилизовывалась иммунная система, в кровь выбрасывалось повышенное количество адреналина. 

Тоже самое происходит и с современным человеком в состоянии стресса. С той лишь разницей, что первобытный человек все мобилизованные силы тратил на защиту себя, а современный человек никуда не бежит, ни на кого не охотится.

В состоянии стресса мы сжимаем пальцы в кулаки и кусаем губы. Вот и получается, что гормоны в крови увеличились, а тратить их не на что, но выход-то они должны найти.

В итоге адреналин начинает разрушать наш организм, что проявляется в головной и сердечной боли,  расстройстве стула, повышении артериального давления, сердцебиении, спазмами мышц. Итак от стресса к стрессу организму все сложнее справляться с накапливающейся отрицательной энергией. 

Что же делать, как справиться с негативными последствиями стресса? Первое, что делает человек, опять же на инстинктивном уровне, это стремиться получить удовольствие от чего-то другого. Самый легкий путь - от вкусной пищи, потому что еда связана с инстинктом биологического выживания, с защищенностью, с получением удовольствия.


Вот и получается, что чем больше стресс или чем он чаще возникает, тем больше мы едим, а отсюда и лишний вес.

Причинами стресса является неудовлетворенность жизнью и личностная нереализованность. Для ликвидации этих причин необходима большая работа над собой, которая связана с волевыми усилиями. В ряде случаев необходима помощь психолога.

Самое простое, что человек может предпринять для выхода из стресса - это улучшить свое настроение. Для этого необходимо совершать пешие прогулки, чаще бывать на природе, слушать хорошую музыку, смотреть позитивные фильмы, чаще общаться с людьми, делиться с ними своими проблемами. 

Чем большее количество раз вы расскажете людям о своих жизненных трудностях, тем быстрее они потеряют свою остроту и силу. Есть такое понятие: выговориться. Когда говоришь с кем-то по душам, становится легче.Так вот это надо сделать, и не один раз.

Другие варианты поднять настроение - занятия спортом, успокоительные чаи, здоровый сон, медитация.

Очень часто причиной стресса является неустроенность в личной жизни, например, отсутствие любимого человека. Здесь можно порекомендовать перестать терзать себя по этому поводу, привести свою внешность в порядок и заняться активном поиском.

Если вас не устраивают отношения с близким человеком, подумайте, что вы сделали не так и попробуйте их наладить. Если человек не идет с вами на контакт, возможно, ваши прежние отношения для него уже не значимы.
В этом случае необходимо принять решение расстаться, ведь не можете же вы до бесконечности мучиться в этой тупиковой ситуации.

Это касается и отношений на работе с руководством. Если ситуация не разрешается, однозначно надо принять решение поменять работу.

Очень часто стресс "заедают" люди, профессионально не реализованные. Так чего сидеть на месте? Поставьте перед собой цели и начните действовать: пойдите учиться, устройтесь на работу, займитесь творчеством. 

Учеными доказано, что активная интеллектуальная деятельность притупляет чувство голода (проверено на себе!).

 Активная трудовая деятельность снимает или уменьшает силу стресса. Когда вы испытываете негативные чувства, начните активно двигаться: попрыгайте, включите музыку и потанцуйте, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, просто начните мыть посуду или убираться в квартире. Лично мне это всегда помогает!


Еще один вариант: если при стрессе рука тянется к еде, остановитесь, возьмите стакан, налейте воды, выпейте ее медленными глотками, закрыв глаза, представьте, как вода глоток за глотком, капля за каплей проникает в каждую клеточку вашего организма, отдает ему свою энергию, вы ощущаете прилив жизненных сил, а настроение улучшается. 

После этого подумайте о чем-нибудь хорошем, например, какие чувства вы испытывали  в самые счастливые моменты вашей жизни. 

Хорошо снимают стресс домашние питомцы. Если у вас есть кот или собака, поласкайте их, поиграйте с ними.
Сколько положительной энергии вы от них получите!


После тяжелого рабочего дня поможет снять стресс принятие ванны в ароматами трав (мяты,ромашки, валерианы) или несколькими каплями ароматических масел (цитрусового, анисового) или бодрящий душ с массажным эффектом - вода смоет всю негативную энергию.

  Итак, вывод: стресс надо не заедать, а выходить из него. Надо делать акцент на причины возникновения стресса и попытаться их устранить. Все в ваших руках!

2 комментария:

  1. Танюша!Спасибо!Очень правильно всё....доступно и понятно....Даже если мы это всё знаем,повторение-мать -учения....лишним никогда не будет....А еще лучше-прочесть два раза,чтоб осталось в памяти....и как только ситуация -налицо-мы ЕЁ тут же....разрешили....мирным путем..естестенно.......

    ОтветитьУдалить
  2. Да! Все правильно, Любаша, говоришь: надо быть во всеоружии!

    ОтветитьУдалить