среда, 28 января 2015 г.

Замены продуктов

Добрый вечер!

Поговорим сегодня про замены продуктов.

В статье "Что такое хорошо и что такое плохо" я уже рассказывала о полезных и вредных продуктах.

В процессе общения с Вами, моими подписчиками, возникла необходимость рассказать о заменах продуктов.

Итак, 

1. вредные сладости, всевозможные их разновидности в виде печенья, булочек, тортиков, варенья, а также сахар в чистом виде и конфеты с высоким гликемическим индексом  - заменяем на полезные мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив), свежие фрукты с низким гликемическим индексом, допускается в небольшом количестве - зефир и натуральный мармелад, темный шоколад:


2. вредные булки, батоны, хлеб из пшеничной муки - на полезный цельнозерновой хлеб, хлеб их муки грубого помола, хлеб с отрубями:

3. вредные хотдоги, биг - маки, чизбургеры и прочий фастфуд - на полезные овощи в пите или лаваше:



4. вредные чипсы и картофель фри - на полезные орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью) в небольшом количестве (10-20 г в день):

 5.вредные кетчупы, соусы, майонезы - на полезные оливковое масло, соус на основе сметаны, творога и зелени, соуса на основе сока половинки лимона, полчайной ложки горчицы и 1-2 ст.л.оливкого масла, на соус из пюре свежего помидора с добавлением чеснока и специй. Главное в приготовлении соусов - импровизация!
6. вредное жирное мясо (свинина, баранина, утки, гуси) - на полезные тощие сорта мяса (говядина, индейка, куриное филе, немного постной свинины):

 7. вредные жирные и острые сорта сыра - на полезные маложирные типа чечил, рикота, моцарелла:

8. вредные жирные молочные продукты с %-ным содержанием жира  9 - 25% - на полезные маложирные с %-ным содержанием до 9%, предпочтение отдаем кисломолочным продуктам: кефир, натуральный йогурт, сметана:

9. вредные колбасные изделия и мясные копчености - на полезные натуральное мясо, рыбу, морепродукты, приготовленные разными способами, кроме жарки:

10. вредные газированные напитки, пакетированные соки, растворимый кофе - на чай (лучше зеленый), свежевыжатые соки, некрепкий натуральный кофе в небольших количествах:

11. вредные жирные и крепкие супы и бульоны из жирного мяса или рыбы - на полезные из нежирного мяса или рыбы:

12. вредные макароны из пшеничной муки, манную кашу, белый рис - на полезные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, рисовую (коричневый рис), кукурузную, гороховую, пшеничную, перловую каши:

 Желаю Вам удачного выбора при покупке продуктов и приготовлении блюд!

4 комментария:

  1. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ни убрать -ни добавить.....Спасибо Танюша!Ну что тут скажешь?БЕРИ и ДЕЛАЙ!!!!И именно СЕЙЧАС,а не завтра или в понедельник.....Я уезжаю.....но вернусь.....

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо за классную шпаргалку!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, рада, что информация оказалась полезной!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, рада, что информация оказалась полезной!

    ОтветитьУдалить