вторник, 27 января 2015 г.

Правило тарелки

В этом сообщении речь пойдет о том, как узнать, какое количество продуктов нам необходимо съедать в день, чтобы питаться полноценно и не переедать, при условии, что нет в наличии электронных кухонных весов или нет возможности считать калории.

Приходилось ли Вам встречать в магазине тарелки, разделенные на специальные сектора? Это чудо кулинарии называется менажница. Предназначена она для того, чтобы не смешивать вкус каждого блюда, подаваемого к столу, например, основного блюда и нескольких видов гарниров.

Я вот подумала: а почему бы не использовать такую менажницу для соблюдения "правила тарелки". На мой взгляд, достаточно удобно.

Что же такое "правило тарелки"? 

Оно заключается в следующем: разделить визуально тарелку на 4 сектора или взять менажницу из 4-х независимых секторов. Тарелка чаще всего берется диаметром 20 см., максимум 24 см.

На первый сектор мы поместим белковую пищу. Это может быть куриное филе или филе индейки, нежирная говядина и свинина, рыба, яйца и т.п.

На втором секторе располагаем гарнир: бобовые, гречка, коричневый рис, твердые сорта макарон, геркулес и т.п.

На третьем секторе размещаем любые овощи разных цветов, кроме картофеля, так как он должен быть расположен в секторе со злаками. В картофеле содержится много крахмала, то есть углеводов.

На четвертом секторе - любые фрукты, но меньше всего бананы и виноград.

Для полноценного питания в день надо съедать 4 такие тарелки. 

Разрешается заменить сектор с фруктами на овощи, то есть тарелка в таком случае будет выглядеть так:

Количество белковой пищи по объему должно быть не больше колоды карт, зерновых и бобовых - около  3/4 стакана. 

Как же быть с первыми блюдами и молочными продуктами? Их тоже можно включить в "правило тарелки". 

В случае с супом все будет зависеть от его состава, т.е. если в нем присутствует больше белковых продуктов, мы отнесем его в соответствующий сектор тарелки, если овощной состав - соответственно в овощной сектор и т.д. По объему супа должно быть около 200 мл.

С молочными продуктами тоже самое. Например, нежирный творог и сыр можно включить в белковый сектор.

Белковую пищу и гарнир лучше готовить путем отваривания, тушения или запекания в духовке. Не жарить!

В "правило тарелки" не входят следующие продукты: всё сладкое, за исключением фруктов и меда; вся выпечка, кроме цельнозернового хлеба и хлебцев; фаст-фуд.

Прием пищи лучше всегда начинать с овощей, так как они создают объем в желудке, притупляя таким образом чувство голода.

Да, и самое главное! Вы можете съесть за один прием пищи только одну тарелку!

Не забывайте выпивать в день 1,5 -2 литра воды и принимать витамины и минералы.

Правило тарелки не является панацеей при похудении, однако помогает правильно питаться, организовать свой режим питания, содержит необходимые для организма питательные вещества в достаточном количестве, не требует подсчета калорий и проста в применении.

Желаю удачи! 

3 комментария:

  1. Отличная идея Танюша!Отличная тарелочка!Хочу такую!!!Но пока не встречалась....Послезавтра в Таллинн-и обязательно посмотрю там.....Спасибо тебе дорогая....Опять же все верно,качественно и КРАСИВО,что не маловажно!

    ОтветитьУдалить
  2. Любаша, они продаются в обычных отделах с посудой. Ты просто не обращала внимания. Даже если и нет менажницы, можно просто воспользоваться обычной тарелкой диаметром 20-24 см. Как видишь, на последнем фото использована обычная тарелка. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  3. Да..наверное ты права.....просто НЕ обращала вниманияНо вот ты показала....и мне ОЧЕНЬ прям захотелось!Выберу конеЧно самую красивенькую (если ж выбор будет).....Буду есть..и тебя вспоминать и мысленно благодарить.....

    ОтветитьУдалить