среда, 21 января 2015 г.

Почему Вы не можете отказать себе в сладком

                                 -Привет, Малыш, чем будешь угощать?
                                 -Пирогами.
                                 -С чем?
                                 -С восемью свечками!
                                 -Ну нет, это я не ем, что это такое, один  
                                 пирог и восемь свечей? Лучше так:
                                 восемь пирогов и одна свечка! А?
                                              Карлсон 


— Привет, Малыш, чем будешь угощать?
— Пирогами.
— С чем?
— С восемью свечками.
— Ну, нет, это я не ем, что такое, один пирог и восемь свечей. Лучше так: восемь пирогов и одна свечка!С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/sladkoe/
— Привет, Малыш, чем будешь угощать?
— Пирогами.
— С чем?
— С восемью свечками.
— Ну, нет, это я не ем, что такое, один пирог и восемь свечей. Лучше так: восемь пирогов и одна свечка!С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/sladkoe/
— Привет, Малыш, чем будешь угощать?
— Пирогами.
— С чем?
— С восемью свечками.
— Ну, нет, это я не ем, что такое, один пирог и восемь свечей. Лучше так: восемь пирогов и одна свечка!С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/sladkoe/
— Привет, Малыш, чем будешь угощать?
— Пирогами.
— С чем?
— С восемью свечками.
— Ну, нет, это я не ем, что такое, один пирог и восемь свечей. Лучше так: восемь пирогов и одна свечка!С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/sladkoe/

В статье "Почему диеты не дают желаемого результата" мы уже говорили с Вами о том, что такое гликемический индекс. Повторяться не буду. Вот ссылка.

Скажу лишь, что гликемический индекс измеряет влияние еды на уровень глюкозы в крови. В статье подробно разбирались продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Чем он выше, тем продукт менее полезен. Так вот все сладости имеют очень высокий гликемический индекс, а это значит, что чрезмерное их потребление отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, так как она постоянно вынуждена выбрасывать в кровь повышенное количество инсулина, который утилизирует глюкозу.

Большинство людей  любят сладкое.

У Вас что-то не заладилось на работе? Поссорились с любимым человеком? Все пошло не по плану? Сын не успевает в школе?.. И вот Вы уже сами не замечаете, как рука потянулась за конфетой или куском пирога. Почему так происходит? Почему мы заедаем стресс?


С точки зрения медицины, во время стресса расходуется большое количество энергетических ресурсов организма. Восстановить затраченную энергию помогает глюкоза. Кроме того, во время стресса человек выходит из душевного равновесия. Восстановить его помогают эндорфины - нейромедиаторы (химические вещества) - прежде всего, серотонин, который способен вызвать в организме ощущение сытости и отвечает за повышенное настроение.  А вот запустить этот процесс помогает глюкоза.  
Когда в организм поступает глюкоза - начинается выработка серотонина, а это приводит к повышению настроения. И именно поэтому человек становится счастливее после употребления сладкого, а ситуация, которая еще 5 минут назад казалась критической, после съеденного куска торта или шоколадки теряет свою остроту.


Однако постепенно ваши рецепторы, реагирующие на  изменение химического состава крови, притупляются и, чтобы из "разбудить", вы начинаете употреблять сладкого все больше и больше. А это уже похоже на зависимость. Все это физиологические механизмы.

Есть еще и психологическая составляющая. Когда человек набирает лишний вес, организм как бы хочет защитить себя от множества стрессов, хочет создать своеобразную подушку безопасности, как бы стать более толстокожим.

Вот круг и замыкается: нервничаю - ем сладкое -набираю лишний вес - снова нервничаю, теперь уже по поводу лишнего веса - еще больше ем сладкого и т.д.

Где же выход?

Дело в том, что совсем отказаться от  сладкого нельзя, так как это связано с гормонами удовольствия и снижением уровня стресса. Кроме того, сладкое является хорошим энергетическим источником и может быть незаменимо в экстренных ситуациях, требующих повышенного расхода энергии, например, при сдаче экзамена. Здесь главное - не переборщить!

Надо всегда помнить, что сладкое - это не еда, сладкое - это лакомство!

Итак, правило:

Сладкое - это лакомство!

А в каких количествах мы употребляем лакомство? Правильно.  Чуть-чуть. Одну - две дольки шоколада, маленький кусочек зефира или мармелада, еще лучше - сухофрукты или любые фрукты, мед. 


Когда будете отправлять сладкое в рот, не торопитесь, медленно, смакуя, почувствуйте вкус, аромат лакомства, как оно тает у вас во рту, ощутите всю полноту этих чувств, сознательно отдаляя момент проглатывания.

И всегда помните: сладкое - это лакомство!

Желаю Вам получать истинное удовольствие от маленьких приятных моментов жизни!

2 комментария:

  1. Все правильно!От себя хочу лишь добавить:шоколадку и кофетки-можно положить в морозильник,предварительно нарезать на тооненькие дольки......и ЦЕЛУЮ конфентку можно смаковать......долго долго....

    ОтветитьУдалить
  2. Любаша, хорошая идея! Спасибо за подсказку! Вот только конфетки в нашем случае - не вариант, а шоколад (не менее 72%) - это вещь!

    ОтветитьУдалить