воскресенье, 25 января 2015 г.

Есть после шести нельзя?!

 Доброго всем времени суток! 

На связи с Вами я, Татьяна Кузьмина. 

Речь в этом посте пойдет о наболевшем. 

Вопрос вопросов: можно ли есть после 6 вечера?

Ответ: и да, и нет. Давайте разбираться.
 
Всем, кто хотя бы однажды "сидел на диете" известно, что после шести есть нельзя. Почему? Прежде всего потому, что вечером мы уже не так активны, как днем или утром. Обмен веществ вечером замедляется, и все, что мы съедим после 18.00 сверх нормы, отложится в наших жировых прослойках.

 Что же делать, если после 18.00 все же хочется кушать? Морить себя голодом или поесть?

Начнем с того, что у всех людей разные биоритмы: один вскочил ни свет ни заря и до двух дня горы свернет, а в девять вечера уже в постели. Другой будет тянуться до обеда в постели, встанет в двенадцать, а то и в два, пообедает в три, а к девяти вечера у него начнется пик активности. Узнаёте?

Первых мы называем "жаворонками", вторых - "совами".

Если Вы - "сова", то наверняка к девяти вечера будете испытывать конкретное чувство голода. В этом случае кушать можно и даже нужно. Другой вопрос: что и в каких количествах.

Конечно, желательно употреблять малокалорийную пищу, но при этом достаточно сытную и легкую. Например, уместно будет съесть капусту, запеченную с куриным филе, нежирную рыбу (только не жареную!) с овощами, салат из креветок и пекинской капусты, нежирный творог с медом, салат из авокадо с помидором (гуакамоле) или выпить порцию коктейля Wellness.  

Важно: 1. чтобы последний прием пищи был не позднее 2-3 часов до сна. 
2. лучше, если после последнего приема пищи Вы сходите прогуляетесь. 
3.  калорийность пищи в последний прием - не  более 300-350 ккал!
4. пища по составу должна содержать минимальное количество "быстрых углеводов". Примером таких продуктов является белый хлеб, сахар, конфеты, белый рис, жареный картофель.
5. предпочтение отдавать белковой пище и овощам.
6. желательно исключить фрукты и каши, лучше их съесть на завтрак.

Чувство голода у "жаворонков" после шести вечера тоже может возникнуть. Это может быть связано с нерегулярным питанием в течение всего дня, например, когда утром не было времени позавтракать или не хотелось, в обед не было возможности съесть полноценную пищу и 2/3 рациона пришлось на ужин, который состоялся уже после шести. В этом случае рекомендую пересмотреть свой режим питания, так как регулярные поздние приемы пищи сыграют злую шутку и с фигурой, и со здоровьем.


Чтобы минимизировать желание поесть после шести вечера, режим дня должен рекомендуется организовать следующим образом:

С утра необходимо обязательно завтракать! Это может быть любая каша на основе "сложных углеводов" (геркулесовая, гречневая, рисовая - только из коричневого или дикого риса!), маложирный творог с ложкой меда или маложирный мягкий сыр (например, чечил), вареное яйцо или омлет, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые хлебцы и др. На завтрак можно употребить 300-350 ккал. 



Если Вы будете придерживаться такого меню, то до обеда Вам точно хватит времени дотянуть. Если испытываете легкое чувство голода за 1-1,5 часа до обеда, воспользуйтесь перекусом: любой фрукт (яблоко, груша, банан, грейпфрут, апельсин, хурма) или сухофрукты (немного: 20-30 г.) и орехи в малых количествах (10-20 г), можно съесть маложирный сыр с одним хлебцем, натуральный йогурт или выпить 1 порцию коктейля Wellness или съесть батончик Wellness. Но Вы всегда должны носить эти продукты с собой! Перекус по калорийности должен быть не более 150-200 ккал.

 Ваш обед должен содержать обязательно белковую пищу (нежирное мясо и рыба, бобовые) и растительную (овощи в любом виде, но не жареные!). Обед по калорийности должен составлять не более 350-400 ккал.


Возможен еще один перекус до ужина или после. По сути, он по составу продуктов и по калорийности ничем не отличается от  утреннего перекуса.

Ну, и ужин. По составу он мало отличается от обеда, но по калорийности на 100-150 ккал меньше.

Примерные варианты меню Вы можете найти здесь. Предложенные варианты меню рассчитаны на суточную калорийность в 1200 ккал. Это минимальная суточная калорийность, которая позволяет терять лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом не голодать.

Если Вы не ставите перед собой цели похудеть, а хотите просто сбалансировано питаться и сохранять свой вес на одном уровне, Вам необходимо будет увеличить суточную калорийность до 1500-1800 ккал/сут с учетом вашей активности и образа жизни. 

Обязательным условием такого рациона питания является употребление жидкости (обычной питьевой воды) 1,5 - 2 литра в сутки. 


Кроме того, обязательно употребляйте витаминно-минеральные комплексы

Есть еще одна причина, по которой не следует голодать после шести вечера. Когда - то мне попалась на глаза статья о том, что у человека не суточный пищевой баланс, а недельный. Название статьи и автора я не помню, но суть в следующем.

Наш организм реагирует не на суточные прием пищи, а на недельный, то есть если в разные дни недели принимать разные виды продуктов, например, в понедельник - молочные, во вторник - мясные, в среду - овощи и т.д., и при этом организм за неделю будет получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, то такой рацион можно назвать сбалансированным. 

За первые три дня полного голодания в организме никаких существенных изменений не происходит, кроме потери жидкости, при условии, что до голодания питание было полноценным. Организм в эти три дня живет за счет усвоения питательных веществ, которые он получил накануне.

С этой точки зрения нерационально проводить разгрузочные дни  с целью похудения и голодать после шести часов.

Итак, пришло время подводить итоги. А они таковы. Есть или не есть после шести -  зависит только лично от Вас, от реакции Вашего организма на прием пищи, от Ваших биоритмов, от Ваших энергетических затрат.

 В моей личной практике похудения вечерние приемы пищи за 3 часа до сна иногда присутствуют и состоят они обычно в приеме 125  г. йогурта или одного яблока, или 50г. творога, или 100 г. запеченной цветной капусты.Скажу честно: на мой вес эти продукты и их поздний прием никакого влияния не оказывают!


Если у Вас правильное сбалансированное питание и Вы активно двигаетесь в течение дня хотя бы полчаса - можете смело кушать после 18.00 (но строго минимум за 2 часа до сна!).

На этом наш разговор подошел к концу. 

До следующих встреч!

4 комментария:

  1. Замечательно ...доктор!Вот только лично у меня так:яблоко есть вечером не могу-как поем-так сразу чертовски хочется есть.....неудержимо.....Сто разоФ пробовала-результат один:хочу есть!Так что белки и овощи-самое то,что доктор прописал.....Спасибо Танюша.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Любаша, все индивидуально. Кстати, ты не первая, кто мне говорит про разгорающийся аппетит после съеденного яблока. Если у тебя происходит также, то выбирай другие варианты!

    ОтветитьУдалить
  3. Последнее время стала любить кефир + отруби+ягоды....вечером,когда вроде и хочется что-то....такой вот коктейль очень выручает....и вкусно и полезно......

    ОтветитьУдалить
  4. Классно! А я как-то даже и не догадалась о таком рецепте. Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить