воскресенье, 11 января 2015 г.

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

                              
Крошка-сын
           к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
           хорошо
и что такое
           плохо?
                                                               В.Маяковский                                                           
                                               
 

 Поговорим с Вами в этом посте о "хороших" и "плохих" продуктах.

Оговорюсь сразу: "хорошие" - значит, полезные для нашего организма; "плохие" - те, от которых вреда больше, чем пользы.

Итак, "хорошие":



1.  продукты, богатые клетчаткой, а именно:
  • все овощи и фрукты 
  • отруби пшеничные и цельнозерновой хлеб
  • гречка, овес, макароны из твердых сортов пшеницы
  • бобовые
2. продукты с минимальным содержанием жира:
  • обезжиренные молочные продукты
  • фрукты и овощи
  • крупы и бобовые
  • хлеб цельнозерновой
  • белое мясо (курица, индейка)
  • нежирные сорта рыбы
3. продукты, содержащие витамины группы  В и обладающие высокой питательной ценностью:
  • В1 - влияет на функции мышц и нервной системы, содержится в крупах и злаках, отрубях и бобовых, орехах, капусте, свекле, шпинате, картофеле

  • В2 - влияет на обновление клеток организма, содержится в зерновых, бобовых, листовых овощах, капусте, помидорах.

  • В3 - способствует перевариванию пищи, содержится в бобовых, грибах, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах.
  • В6 - участвует в обмене веществ, содержится в орехах, картофеле, шпинате, капусте, моркови, помидорах, апельсинах, лимонах.
4. продукты с высоким содержанием воды:
  • овощи
  • фрукты
  • мясо
  • жидкие молочные продукты
  • рыба 
5. продукты с малым содержанием глюкозы:
  • фрукты
  • мед
  • натуральный йогурт
  • мармелад натуральный
  • курага
  • инжир
А теперь о "плохих":
1. продукты с высоким содержанием глюкозы:
  • сахар в любом виде
  •  мороженое
  • варенье и джемы
  • соусы, кетчупы
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли
  • конфеты
  • выпечка
  • сухофрукты
  • безалкогольные и порошковые напитки
  • готовые соки
2. жирные продукты:
  • жирная свинина
  • жирная говядина
  • баранина
  • колбаса, сосиски, сардельки, паштеты
  • куриная кожица
  • жирные  молочные продукты (с содержанием жира больше 5%)
  • все продукты, приготовленные способом обжаривая или во фритюре
3. алкоголь в любом виде
4. майонез 
5.чипсы и сухарики

6.фастфуд

7.все копчености

  Всякий раз, когда рука потянется к пирожному, вспомните про стихотворение Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо"!

1 комментарий: