В этом сообщении речь пойдет о том, как узнать, какое количество продуктов нам необходимо съедать в день, чтобы питаться полноценно и не переедать, при условии, что нет в наличии электронных кухонных весов или нет возможности считать калории.
Приходилось ли Вам встречать в магазине тарелки, разделенные на специальные сектора? Это чудо кулинарии называется менажница. Предназначена она для того, чтобы не смешивать вкус каждого блюда, подаваемого к столу, например, основного блюда и нескольких видов гарниров.
Я вот подумала: а почему бы не использовать такую менажницу для соблюдения "правила тарелки". На мой взгляд, достаточно удобно.
Что же такое "правило тарелки"?
Оно заключается в следующем: разделить визуально тарелку на 4 сектора или взять менажницу из 4-х независимых секторов. Тарелка чаще всего берется диаметром 20 см., максимум 24 см.
На первый сектор мы поместим белковую пищу. Это может быть куриное филе или филе индейки, нежирная говядина и свинина, рыба, яйца и т.п.
На втором секторе располагаем гарнир: бобовые, гречка, коричневый рис, твердые сорта макарон, геркулес и т.п.
На третьем секторе размещаем любые овощи разных цветов, кроме картофеля, так как он должен быть расположен в секторе со злаками. В картофеле содержится много крахмала, то есть углеводов.
На четвертом секторе - любые фрукты, но меньше всего бананы и виноград.
Для полноценного питания в день надо съедать 4 такие тарелки.
Разрешается заменить сектор с фруктами на овощи, то есть тарелка в таком случае будет выглядеть так:
Количество белковой пищи по объему должно быть не больше колоды карт, зерновых и бобовых - около 3/4 стакана.
Как же быть с первыми блюдами и молочными продуктами? Их тоже можно включить в "правило тарелки".
В случае с супом все будет зависеть от его состава, т.е. если в нем присутствует больше белковых продуктов, мы отнесем его в соответствующий сектор тарелки, если овощной состав - соответственно в овощной сектор и т.д. По объему супа должно быть около 200 мл.
С молочными продуктами тоже самое. Например, нежирный творог и сыр можно включить в белковый сектор.
Белковую пищу и гарнир лучше готовить путем отваривания, тушения или запекания в духовке. Не жарить!
В "правило тарелки" не входят следующие продукты: всё сладкое, за исключением фруктов и меда; вся выпечка, кроме цельнозернового хлеба и хлебцев; фаст-фуд.
Прием пищи лучше всегда начинать с овощей, так как они создают объем в желудке, притупляя таким образом чувство голода.
Да, и самое главное! Вы можете съесть за один прием пищи только одну тарелку!
Не забывайте выпивать в день 1,5 -2 литра воды и принимать витамины и минералы.
Правило тарелки не является панацеей при похудении, однако помогает правильно питаться, организовать свой режим питания, содержит необходимые для организма питательные вещества в достаточном количестве, не требует подсчета калорий и проста в применении.
Желаю удачи!
Отличная идея Танюша!Отличная тарелочка!Хочу такую!!!Но пока не встречалась....Послезавтра в Таллинн-и обязательно посмотрю там.....Спасибо тебе дорогая....Опять же все верно,качественно и КРАСИВО,что не маловажно!
ОтветитьУдалитьЛюбаша, они продаются в обычных отделах с посудой. Ты просто не обращала внимания. Даже если и нет менажницы, можно просто воспользоваться обычной тарелкой диаметром 20-24 см. Как видишь, на последнем фото использована обычная тарелка. Удачи тебе!
ОтветитьУдалитьДа..наверное ты права.....просто НЕ обращала вниманияНо вот ты показала....и мне ОЧЕНЬ прям захотелось!Выберу конеЧно самую красивенькую (если ж выбор будет).....Буду есть..и тебя вспоминать и мысленно благодарить.....
ОтветитьУдалить