Крошка-сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
Поговорим с Вами в этом посте о "хороших" и "плохих" продуктах.
Оговорюсь сразу: "хорошие" - значит, полезные для нашего организма; "плохие" - те, от которых вреда больше, чем пользы.
Итак, "хорошие":
1. продукты, богатые клетчаткой, а именно:
- все овощи и фрукты
- отруби пшеничные и цельнозерновой хлеб
- гречка, овес, макароны из твердых сортов пшеницы
- бобовые
- обезжиренные молочные продукты
- фрукты и овощи
- крупы и бобовые
- хлеб цельнозерновой
- белое мясо (курица, индейка)
- нежирные сорта рыбы
- В1 - влияет на функции мышц и нервной системы, содержится в крупах и злаках, отрубях и бобовых, орехах, капусте, свекле, шпинате, картофеле
- В2 - влияет на обновление клеток организма, содержится в зерновых, бобовых, листовых овощах, капусте, помидорах.
- В3 - способствует перевариванию пищи, содержится в бобовых, грибах, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах.
- В6 - участвует в обмене веществ, содержится в орехах, картофеле, шпинате, капусте, моркови, помидорах, апельсинах, лимонах.
- овощи
- фрукты
- мясо
- жидкие молочные продукты
- рыба
5. продукты с малым содержанием глюкозы:
- фрукты
- мед
- натуральный йогурт
- мармелад натуральный
- курага
- инжир
А теперь о "плохих":
1. продукты с высоким содержанием глюкозы:
- сахар в любом виде
- мороженое
- варенье и джемы
- соусы, кетчупы
- каши быстрого приготовления и готовые мюсли
- конфеты
- выпечка
- сухофрукты
- безалкогольные и порошковые напитки
- готовые соки
- жирная свинина
- жирная говядина
- баранина
- колбаса, сосиски, сардельки, паштеты
- куриная кожица
- жирные молочные продукты (с содержанием жира больше 5%)
- все продукты, приготовленные способом обжаривая или во фритюре
4. майонез
5.чипсы и сухарики
6.фастфуд
Всякий раз, когда рука потянется к пирожному, вспомните про стихотворение Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо"!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить